欢迎来到太平洋xpj手机线路网!
资讯
当前位置:xpj手机线路首页 > 资讯 > 行业资讯 >正文

工信部:从四方面持续推动人工智能和实体经济深度融合发展

2021-07-12 09:44:43来源:人民网已被 92 人阅读

内容摘要:智能科技日新月异,智能时代加速到来,以人工智能为代表的新兴技术正在推动我国经济高质量发展,并成为建设创新型国家的重要技术
 “智能科技日新月异,智能时代加速到来,以人工智能为代表的新兴技术正在推动我国经济高质量发展,并成为建设创新型国家的重要技术支撑。”8日,工业和信息化部科技司司长刘多在2021世界人工智能大会召开期间表示,工信部将从四方面持续推动人工智能和实体经济深度融合发展。

具体而言,一是构建创新载体,组建智能传感器等,加强人工智能共性技术研发;二是推动改革创新,支持上海浦东新区,北京,成都等八个地方探索产业发展新路径,新举措;三是促进融合智能发展,在制造业,交通,医疗教育等行业,成功部署一批智能化解决方案,有效促进产业转型升级;四是培育领军企业,在全国率先探索新兴旗帜,围绕人工智能巩固提升产业创新能力,竞争产生出一批优秀的技术产品。

据介绍,在政产学研用的努力下,我国人工智能产业取得飞速发展,各领域“智能 ”的新技术,新模式,新业态不断涌现,辐射和溢出效应不断增强。

“同时,我国人工智能底层技术的基础还存在较大的欠缺,能够真正将技术转化为商业价值的落地场景和应用还比较少。”刘多指出,推动人工智能产业发展还需从以下四个方面努力:

一是坚持创新驱动,加快突破创新核心技术,加强人工智能相关基础理论,关键技术研究,积极探索新领域,新技术,新算法,加强人工智能新技术的研究,打造共性技术平台,促进创新成果的产业化。在人工智能领域实现更多的技术创新突破,支持人工智能产业行稳致远;

二是把握我国经济结构优化调整,以实体经济,智能化需求为导向,深入挖掘制造,交通等领域,通过示范引领发挥并放大人工智能技术的效应,形成技术和产业的良性循环;

三是坚持改革探索,打造良好的产业发展生态。人工智能的迭代更新速度与传统行业有质的区别,必须深入分析制约人工智能发展的深层次制度要求,通过不断深化改革,破除束缚人工智能发展的体制机制障碍,在政策,机制,资金,模式创新积极探索实践,打好组合拳;

四是坚持开放合作,集聚智慧。人工智能发展要坚持更深程度,更广范围的合作,有效集聚全球创新资源,加强人工智能相关基础理论,关键技术研究,积极开展治理合作,与全球各国共同探索人工智能治理和监管模式,持续提升有关算法,规则,数据的使用,以及安全保障等治理能力。
微信扫描上方二维码关注我们公众号!
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
[责任编辑:]
0条 [查看全部]  相关评论

阅读推荐

?

网站备案号:粤ICP备12031422号-1 经营许可证编号:粤B2-20090398 深圳互联网科技创新企业

太平洋xpj手机线路网版权所有 2021 互联网违法和不良信息举报中心

太平洋xpj手机线路产业链:
  • 太平洋xpj手机线路通信市场
  • 太平洋xpj手机线路网
  • 太平洋xpj手机线路杂志
Baidu